推荐新闻
轮滑并非人人适宜 孩子宜满3岁再学-西部网 陕西新闻网
2017-08-09 02:23
来源:未知
点击数:            

  轮滑时间不宜超过40分钟。运动后做一些休整活动,如伸展肢体、抻拉韧带。还需控制好时间,滑行5~10分钟休息一会儿,整体时长控制在30~40分钟。当然,最好在有资质的专业老师辅导下进行滑行。(谢海虹)

  轮滑对孩子年龄有一定要求,一般建议3周岁以上。3岁以后孩子骨骼肌肉较为充分,大脑控制能力增强,已能掌握较大动作。另外,孩子脚长应大于等于16厘米,因为轮滑运动是一项需要腿部和脚踝力量的运动,孩子腿、脚窄小,力量相对会弱,难以控制身体的平衡,增加受伤风险。

编辑:

  不是每个孩子都适合学习轮滑。有先天性“内八”、平常容易摔倒的孩子都不适合。

  轮滑已成为孩子中一项非常流行的运动,既能锻炼孩子的耐力、平衡性、灵活性,还能有效改善智能开发不足而出现的问题,如躁动不安、注意力不集中、没有耐性、过分胆小等,培养不怕苦、不怕累的精神。但有家长担心这个勇敢者的游戏会不会伤害到孩子?

  孩子玩轮滑时一定要戴好护具。一双合适的轮滑鞋,要做到后脚跟顶住,脚前面不留出空间,脚掌不用弯曲,两侧也没有空当,鞋舌越贴合越好。由于5岁以下孩子的脚踝骨还十分脆弱,滑行很容易扭伤,建议选用将脚和脚踝整个保护起来的轮滑鞋,还需配置护腕、护肘、护膝和头盔等。玩前做好热身,让全身主要关节舒展开,尤其是脚踝、膝盖、大腿关节与腰部。

  轮滑中摔倒不可避免,轻微擦碰受伤简单处理就好。孩子正处在生长发育阶段,骨头韧性大,存在很多薄弱地带。最薄弱的当数骨骺,处于生长发育期的骨骺没有保护组织,一旦摔倒或受重力撞击,直接损伤就是骨折。尤其腕关节、肘关节、踝关节这三处最容易受伤,其中又以腕关节占多数。尽管孩子玩轮滑都戴着护具,但护具只能减少摔伤时骨头损伤,一旦滑行速度太快,其他部位不可避免会受伤。而且,滑行中长时间保持“内八”姿势,会加重其膝关节外翻的可能性,导致孩子腿部骨骼变形(X型腿),走路姿势难看。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.xblades.net 版权所有